Посадка винограда в открытый грунт требует определенной подготовки. Когда лучше сажать молодые кусты: весной или осенью, как правильно выбирать саженцы и готовить почву, как повысить выживаемость черенков, расскажем в нашей статье.
Виноград – одна из самых популярных ягод в мире. Из сочных ароматных ягод делают вина, соки, джемы, используют в качестве ингредиентов в салатах, выпечке, замораживают или употребляют в пищу свежими. Помимо этого, ягоды винограда приносят пользу здоровью, так как обладают большим набором витаминов, минералов и антиоксидантов. По ботанической классификации виноград относится к лиановидным растениям с одревесневшими стеблями.
Посадка винограда — процесс, требующий особого внимания со стороны садовода. Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений. Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Когда лучше высаживать — осенью, весной или летом?
Определить, когда правильно высаживать виноград, можно исходя из внешнего вида побегов. Лучшее время для большинства сортов — осень и весна, летом сажать нежелательно. В холодных регионах подготовку к посадке осенью начинают ещё в конце августа первой половине сентября. Саженцы переносят в грунт в начале октября. В теплых регионах саженцы начинают высаживать с начала октября и до первых заморозков.
Для осенней высадки подходят только растения:
- с вызревшей лозой;
- с развитой корневой системой;
- с 8-10 глазками.
К преимуществам осенней посадки винограда можно отнести:
- хороший уровень влажности в это время года, избавляющий садовода от дополнительного полива;
- широкий выбор качественных здоровых саженцев;
- высаженный осенью виноград начинает развиваться раньше, чем тот, который был посажен весной.
Подготовленные к осенней посадке саженцы помещают в предварительно политую тёплой водой почву — так она уплотняется. Процедуру повторяют после присыпания корней землёй. Такие меры при осенней посадке увеличивают приживаемость винограда, снижают риски поражения инфекционными заболеваниями. В холодных регионах саженцы на зиму обязательно укрывают. Предварительно стоит обернуть побег агроматериалом.
Время весенней посадки начинается с момента прогрева почвы до +10-12 градусов
Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли.
Лето — не самое благоприятное время для посадки винограда. Но если растение с закрытой корневой системой, то травмирование корней значительно сократиться при перевалке на постоянное место.
Выбираем место
Высадка растений на постоянное место — важный момент, требующий особого внимания. При выращивании винограда в открытом грунте и в теплице на участке необходимо учесть ориентацию по сторонам света. Оптимальными для этого светолюбивого и теплолюбивого растения считаются юго-западное, южное или западное расположение. Хорошо, если саженцы будут размещены рядом с домами или другими постройками — это позволит побегам получать дополнительное тепло в ночное время. Такой приём хорошо работает при адаптации сортов со средними сроками вызревания в северных регионах — ягоды поспевают быстрее, получаются более сладкими. При этом важно избегать низин, где лоза оказывается подвержена усиленному воздействию заморозков. Рекомендуется не размещать виноград и рядом с крупными деревьями. Лучше отступить от них на 3-6 метров, чтобы корневая система более крупного «соседа» не влияла на рост саженцев.
Тип почвы
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет отличаться.
Чернозём и глина
Одревесневшие побеги требуют перед посадкой в такие грунты подготовки ямы. Она имеет квадратное сечение с размерами 80х80 см и глубину 80 см. В донной части подготавливается специальная питательная прослойка до 250 мм высотой:
- 7-10 вёдер перегноя;
- плодородный грунт на подсыпку до уровня;
- минеральные удобрения (по 300 г суперфосфата и калийных);
- 3 л древесного пепла.
Всё это уплотняется на глубине и укрывается рыхлым слоем плодородного грунта на 5-10 см. Поверх подушки остаётся пространство около 50 см — его и используют для посадки, предварительно сформировав холмик в центре ямы. Важно, чтобы «пятка» одревесневшего растения была заглублена на 0,5 м, находилась в верхней точке насыпи. Корешки следует расправить по конусу.
Саженцы ставят вертикально, при длине более 25 см — наклонно, так, чтобы основание прироста находилось на 25 см ниже края ямы. До верха грунтом она не подсыпается, уплотняется, под корень вливается 20-30 литров воды. После подсыхания верхнего слоя грунта производится рыхление, двукратный полив с интервалом в 14 дней. Затем почву рыхлят, мульчируют, повторяют процедуры после сильных дождей или внесения влаги искусственным путём.
Пески
Посадка на песках имеет свои отличия. Песчаная почва больше подвержена влиянию температурных колебаний. Летом она интенсивно прогревается, зимой быстро и глубоко промерзает. То же касается и способности к сохранению питательных веществ, влаги. Песчаные грунты оказываются беднее чернозёма и глины.
Устраняется этот недостаток при посадке винограда увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении её размеров. На дне выкладывается слой из плотной глины толщиной 20 см. Поверх него помещается питательная подушка из перегноя, плодородного грунта и удобрений до 250 мм высотой. Саженцы углубляют на 60 см, до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см. Полив с интервалом 7-10 дней проводится трижды. Его интенсивность увеличивают. На 1 растение вносят по 30-40 л воды. Выбирая калийные подкормки для помещения в лунку перед посадкой, важно отдать предпочтение тем, что содержат ещё и магний.
Схема посадки
Между рядами винограда должно быть расстояние около двух- трёх метров, сами кусты лучше располагать через полтора метра друг от друга.
Обрезка
Обрезку лозы производят в начале и конце лета, удаляется подвойная поросль и поверхностные корешки. Как только саженец достигает шпалеры, его лоза привязывают к ней, чтобы облегчить уход за виноградом и обеспечить ему хорошую вентиляцию.
Кусты обязательно опрыскивают несколько раз в год, чтобы предотвратить заболевания и уничтожить вредителей.
Болезни и вредители
Самые распространенные болезни винограда: милдью, оидиум, серая и белая гниль. Помимо болезней эта культура поражается вредителями: филлоксера, гроздевая листовертка, паутинный и виноградный клещи.
Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться простых правил:
- мульчировать междурядья осенью;
- удалять лишние побеги и сорную траву под кустами;
- использовать калийно-фосфорные удобрения, повышающие устойчивость культуры к болезням;
- регулярно опрыскивать виноград химикатами.