Описание культуры
Дерево развивается интенсивно, формируя к третьему году жизни густую компактную крону. Ягоды отличаются крупными размерами, вес одной достигает 9-12 граммов. Форма черешни округлая слегка приплюснутая с боковых сторон. Под темно-красной кожицей прячется алая сочная мякоть плотной консистенции. Поверхность плода ровная с характерным блеском. На ней хорошо просматриваются красно-фиолетовые штрихи.
Выращивать черешню можно в южных странах европейской территории, включая Беларусь, Украину, юго-западную часть России. Отзывы о черешне Биг Стар свидетельствуют о том, что культура прекрасно приживается в Подмосковье и даже в Иркутской области.
Характеристики
Оценить достоинства и особенности черешни можно, ознакомившись с основными характеристиками растения.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Характеристики сорта свидетельствуют о высокой стойкости культуры к засухе. При отсутствии дождей дерево будет плодоносить не хуже, если периодически производить орошение.
К перепадам температур и морозам черешня Биг Стар также неплохо приспособлена. Для предотвращения вымерзания рекомендуется правильно выполнять подготовку сада осенью, создавая в прикорневой зоне прослойку изо мха и сухих листьев. Максимальная стойкость культуры соответствует показателю минус 35°.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Согласно описанию черешня Биг Стар относится к среднепоздним сортам созревания. Первый сезон плодоношения наступает на 4-6 год после высадки саженца. В мае дерево густо покрывается мелкими цветами, а техническая спелость отмечается во второй половине июня.
Первые спелые плоды на дереве появляются в двадцатых числах июня (в южных регионах срок сдвигается на 7-10 дней раньше). На фото черешни Биг Стар можно увидеть насколько плотно облегают ветви спелые ягоды.
Урожайность, плодоношение
Сезон сбора урожая черешни выпадает на вторую половину июня – июль месяца. В среднем с дерева при надлежащем уходе собирают 45 кг плодов. Период плодоношения длится 3-4 недели. Особенность сорта заключается в стабильном урожае в каждом новом сезоне.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черешня устойчива к типичным заболеваниям косточковых культур. Благодаря стойкому иммунитету культуру используют для выращивания на приусадебных участках и для промышленного разведения.
Благодаря хорошему иммунитету дерево переносит нашествие вредных насекомых, но это не означает, что черешня выстоит без специальных обработок. Культура нуждается в плановых профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение поражения листьев, коры и плодов вредителями.